泡盛づくりから生まれた、
健康飲料
もろみ酢とは、泡盛をつくるときにできる酒かす
「もろみ」をしぼったもの。
その栄養価はとても高く、必須アミノ酸やクエン酸を
豊富に含んでいます。アミノ酸やクエン酸は、健康で綺麗な
からだをつくることを応援してくれる栄養素。
あなたの毎日のがんばりをサポートしてくれます。
■もろみ酢ができるまで
ELEMENTS
沖縄のもろみ酢に含まれる、
体ときれいを応援する優しい栄養素たち。
クエン酸
疲労のもととなる乳酸の生成を抑制し、疲労回復の効果があると言われています。
アミノ酸
タンパク質の源として体を構成しているアミノ酸は健康な毎日にかかせない栄養素です。
LINE UP
瑞泉 もろみ酢
黒麹菌により生成されたクエン酸とアミノ酸がたっぷり含まれ、添加物を一切加えず仕上げました。
原料:米麹(沖縄製造)
サイズ:720ml
※保存料を使用していないため、開栓後は必ず冷蔵庫に入れ、30日以内でお早めにお召し上がりください。
※賞味期限:製造日より18カ月
瑞泉 癒しのもろみ酢
クエン酸・アミノ酸がたっぷり含まれた『琉球もろみ酢』に、まろやかな甘味が特徴の“きび砂糖”を加え、ビタミンB 群を中心に栄養機能を強化しました。
原料:米麹(沖縄製造)、きび砂糖(原料糖、黒糖)、ビタミン製剤、香料
サイズ:720ml
※『乳成分』にアレルギーのある方は、ご利用をお控えください。
※保存料を使用していないため、開栓後は必ず冷蔵庫に入れ、30日以内でお早めにお召し上がりください。
※賞味期限:製造日より18カ月
ARRANGE
ただ飲むだけじゃもったいない!
もろみ酢の美味しいアレンジをご紹介。
※割合については全て「無添加もろみ酢」の場合
炭酸割り
炭酸水ともろみ酢を2:1の割合で混ぜるのがオススメです。
トマトジュース割り
もろみ酢2:トマトジュース8ぐらいが目安。割合はお好みで変えてもOK。
ドレッシング
大さじ2 のもろみ酢に、醤油と水を
各大さじ1、ごま油少々。すりごま、
練りシソなどを混ぜても◎。
SAKEKASU
PROJECT
「首里石鹸」と「瑞泉」が取り組む
酒かすの資源活用
泡盛の製造過程で蒸留が行われ泡盛を取り出したあとに栄養成分豊富な酒かすが残ります。その酒かすを絞った液体部分がもろみ酢へと生まれ変わります。
他にも酒かすは、料理や肥料などにも幅広く活用されて参りましたが、残ったものは廃棄処理されていました。
この度、沖縄県産の有用な成分の資源活用として首里石鹸さんから化粧品開発をご提案いただきました。2023年秋、首里石鹸さんで酒かすを使った商品が新たに誕生します。