一九九九年六月一日、大戦の戦火をまぬがれた 唯一無二の黒麹菌(瑞泉菌)で復活させた、 幻の琉球泡盛「御酒(うさき)」が誕生しました。
幻の泡盛を復活へと導いたのは、 瑞泉菌の存在だけではありません。 菌の持つ力を最大限に引き出した職人たちの 情熱が、伝統の味わいを醸し出しました。
瑞泉酒造創業一三〇周年記念のドキュメンタリー 番組や浪曲師 玉川太福氏が語り、 吟ずる「御酒」誕生の物語など、 幻の泡盛の復活を紹介した映像を集めました。
一九九九年の誕生以来、二十余年の歳月をかけて 「御酒」は熟成を重ねてきました。 この間にお届けしてきた十五商品以上の 「御酒」シリーズをご紹介しています。
現在、ご購入いただける「御酒」シリーズに ついては、こちらからご確認ください。 「御酒」および「御酒古酒」をご紹介しています。